Здоровье

Древний препарат от малярии может вылечить коронавирус

Древний препарат от малярии может вылечить коронавирус

Препарат, разработанный более полувека назад для лечения малярии, может помочь вылечить COVID-19 (особенно в сочетании с антибиотиком),- показывает новое многообещающее исследование.

Гидроксихлорохин, продаваемый под торговой маркой Plaquenil, а также используемый для лечения артрита и других заболеваний, был признан эффективным в борьбе с коронавирусом, сообщает Forbes со ссылкой на результаты, опубликованные 9 марта в журнале «Клинические инфекционные заболевания».

«Мы предполгаем, что препарат обладает хорошим потенциалом для борьбы с этой болезнью», - говорится в отчете авторов исследования, большинство из которых, представители Китайской академии наук в Ухани.

Французские врачи-исследователи практически закончили клиническое исследование с использованием препарата. В нем приняли участие 36 пациентов, в том числе 20 больных, и 16 искусственно инфицированных. Группе давали 600 мг плакенила каждый день.

Исследователи обнаружили, что к третьему дню 50% пациентов, получавших препарат, перешли с положительного на отрицательный уровень вируса, а к шестому дню этот показатель достиг 70%.

Из 20 тестируемых пациентов, 6 из которых получали плаценил и антибиотик азитромицин, показали впечатляющие результаты - пять тестов дали отрицательный результат на третий день. Все шесть из них дали отрицательный результат на шестой день.

«Несмотря на небольшой размер выборки, наше исследование показывает, что лечение гидроксихлорохином в значительной степени связано с уменьшением или исчезновением вирусной нагрузки у пациентов с COVID-19, и его эффект усиливается азитромицином», - заключили в исследовании.

Между тем, исследователи обнаружили, что таблетки, содержащие два лекарства от ВИЧ, рекламируемые как потенциальное лечение для COVID-19, не были эффективными.

Испытание китайских пациентов с тяжелым случаем нового коронавируса показало, что 99, которые получали коктейль из лопинавира и ритонавира от AbbVie Inc., не чувствовали себя лучше, чем 100, получавших стандартную помощь.